私にとって「おふくろの味=タイ料理」なんです。ちなみに、母はタイ出身者とかではなく、正真正銘の日本人。けれど、幼いころから母が作る料理はなぜだかタイ料理ばかりでした。そのため、実家を出た今でも母の味が恋しくなり、自分自身でも手作りタイ料理を作るように。誰でも簡単に作れるグリーンカレーから、ちょっぴりコアなタイ料理まで、さまざまな料理を作っています。
母がタイ料理好きだったこともあり、もう記憶がないほど小さいころからずっとコアなタイ料理を食べてきました。その味付けはどんどん辛くなり、今では結構辛いものでも全然イケます!けれど、大好きではないです(笑)。
本場にも何度が行ったことがあるし、東京でもいくつかお気に入りのお店はあります!
けれど、最近は家で作ることのほうが断然多いです。タイ料理が大好きなので、自宅ではパクチーを育てていたり。パクチーって摘む時期がとっても難しくて、もったいないからと伸ばし続けていると美味しくなくなってしまうため、若いうちに摘まないといけないんです!そんなことも研究しながら、タイ料理を作っています(笑)。
タイには何度が行っていますが、次回は北部のほうにいきたいな〜って。タイの東北地方の料理が好きで、本場でも食べたいなと思っています。ハーブを多用していて、香りがとってもいいんです。
白ワインと一緒にタイ料理を楽しむ日々が、私の幸せです。
酒多裕貴(さかた・ゆうき)
エディター
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