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カルチャー
2015.11.18
旦那の胃袋をガッツリ掴む!九州郷土料理はコレ♪

今年の春、結婚を機に実家を出たことをきっかけに、恥ずかしながら27歳にして料理を始めました。なので、まだ料理歴は数ヶ月……。私自身も仕事をしているので、仕事終わり、いかに無駄なく早く作れるか勝負をしながら、日々料理を格闘しています!

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そんな私の普段料理は、唐揚げなどのガッツリ飯。あとは炒め物など簡単なものを作りがちですが、休みの日に作った九州郷土料理の煮物「うま煮」が夫にとっても好評だったんです♡ うま煮って東京の人は聞きなれないかもしれないのですが、筑前煮や五目煮ととてもよく似た煮物。いろいろなお野菜が入っていて、味付けはお酒にみりんに醤油。じっくりと気持ちを込めて煮込んだうま煮は、そんなに手が込んでいるわけではないのですが味が染み込んで美味しいんです。

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夫にほめてもらえるとやる気も出るので、もっと料理を極めたいな〜って思うように。最近は食器とか台所用品とかを見るのも楽しくて、休日は日用品を買いにいくことも増えました!
今はまだまだ料理初心者で、いわゆるおしゃれ料理みたいな物は作れないのですが、これを機にイタリアンなど女子力高いものをマスターしていきたいな〜って思っていますね。

九州には美味しい料理がたくさんあるので、ぜひ遊びに来たときには郷土料理食べてみてくださいね♡

高木美奈(たかぎ・みな)
Heather大分店 店長

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