雑誌merの専属モデルをしつつ、今住んでいる新潟の「エディターズカフェ」という小さいカフェバーで働いています。
カフェバーというだけあって飲み物はもちろんのこと、意外と食べものの種類がとっても豊富な店。特にスパイスが何十種類も入っているチキンマサラカリーが私の大好物。お客さんからの評判だと、二日酔いの日にこのカレーを食べると代謝がよくなって酔いがすぐに冷めるんだそう。スパイスの香りはリラックス効果や美容効果、そして腸内環境にもいいってことを知ってから、お店でもよくこのカレーを食べてるし、家に帰ってスパイス料理を作ることにもはハマっています。そこで実際に私が作っているスパイス料理をちょこっとご紹介したいなと思います。
まず、よく作るのはハンバーグ。バーベキューっぽいジャンキーな味にしたいときには、練る工程でナツメグとチリパウダーを入れるようにしています。お酒は、ホットワインにハッカクをいれると香りが引き立ってとってもおすすめ。夜は大好きなチャイティにシナモンとしょうがのリラックス効果で体が温めて飲んでいます。これでぐっすり眠れるんですよね。
私はお店でスパイスをもらってこれらを作っていますが、ネット通販で気軽に買えるそうなのでぜひみなさんも挑戦してみてくださいね。
その他すべて私物
STAFF
Photos:Takuya Iioka
Hair&Make-up:KANAKO(Lysa)
Text:Makoto Tozuka